上底条
标题
 
0
1
2
3
4
5
6

教学方法与教学手段

《服装设计》课程教学根据教学计划安排,实施课程负责人全面负责,课程组统一组织原则。选用教育部重点推荐教材,其先进性已得到同行的充分肯定。“形式为内容服务,内容又决定形式”,在服装设计课的教学活动中,采用好的教学方法和教学手段,始终是我们一贯追求的目标。服装设计学课程历经20多年的厉炼,与时俱进,采用传统与现代相结合的教学方式,即不过分地夸大现代教学手段的作用,也不完全抛弃好的传统的教学方法,使两者相得益彰。虽然教师课堂授课仍是本课程的主要教学方式,但通过使用了电子教案作为授课的辅助手段。同时,在课堂上加强采用启发式教学方法,极大地调动了学生学习的主动参与意识。另外,还特别注意抓好答疑和作业批改两个课外环节。一些具体作法如下: 
1、启发与互动、培养兴趣点
针对遇到的问题,通过联想以前的内容,引导学生独立地解决问题。课堂上,要进行启发式教学,必须做到很好的“设计问题”、“引导思考”、“假设结论”、“探索求证”。学生通过启发教学可以对同一问题在不同层次上举一反三。学习兴趣是促使一个学生能够自主学习起决定作用的因素,老师的责任不但要求学生听下去,更重要的是能够主动地听下去。通过活跃的课程气氛,有趣的知识讲解来吸引学生。同时抓住一切机会培养其兴趣。这才是课堂教学更高境界。
2、反转课堂、加强课程参与意识
随着信息时代快速发展,学生获取信息和专业知识的途径和手段越来越多,教师不再是知识的化身,及时调整教与学的方式,转换课堂角色,老师以问题引入,让学生为解决问题自主学习知识和技术,并在课堂上讲述、讨论,教师不再唱独角戏,使设计课课堂产生颠覆性变化。
3、多媒体+板书+产品解剖结合教学
作为现代化的教学手段,多媒体在教学中发挥着其特有的优势。它可以增加课堂教学的信息量,形象地展示物体,我系的多媒体教学还引入一部分动态视频,这是服装专业独有的特色。
板书教学玩出新意,本团队的板书与通常意义的板书有所区别,不是以文字为主,而是在黑板上以手绘方式,示范设计创新的过程,对学生具有极大的吸引力。
为了更直观地讲解设计内涵,我们进一步发挥服装这类产品的普及性,用真实的产品在课堂上做标本,进行解剖,加深学生的理解,提高授课效果。
4、微课程延伸教学
利用手机应用和微信群,开辟掌上微课堂,替代之前的网页论坛,全方位加强了互动交流学习。经过近年的使用,收到了良好的效果。

 


 
下底条