上底条
标题
 
0
1
2
3
4
5
6

课程发展历史沿革

《服装设计》课程开设于1985年服装设计专业建立之初,迄今有30年的历史。本课程创建年至今,大致经历了以下三个主要历史发展阶段,即早期形成与发展阶段——改革与完善阶段——优化与提升阶段。

1.课程的早期形成与发展阶段
1985年我院服装设计专业开办之初,在发展过程中由于紧密结合市场的教学策略和不断更新的师资阵容,课程始终保持着在同级别专业课程上的专业化、多元化等特点和优势。同时,随着市场实际对服装设计实践要求的改变,我们不断地进行专业结构调整和教学改革。
    郑州市是河南省政治、经济、文化中心,郑州地处中原腹地,“雄峙中枢,控御险要”,为全国重要的交通、通讯枢纽,是新亚欧大陆桥上的重要城市,而作为市场晴雨表之一的广告业,也随市场繁荣得以快速发展。在相对成熟的广告运作背后,则是致力于开拓市场分疆封土的国内外各小企业,企业纷纷在郑州投入大量广告,以期借势辐射中原、影响市场态势。正因为这样的市场环境的正面刺激,服装设计专业人才的市场进入标准直接影响到了服装设计教育的专业结构和教学体系,总的来讲,我们在师资队伍的建设和教学计划的制定时,在配合本课程前行课程,更多的考虑到了本课程的应用性,以及对于后续课程的互补性。

2.课程改革与完善阶段
本课程在我校于1996年开设,分为“服装设计基础”、“成衣设计”、“高级成衣设计”等不同阶段的相对独立课程。99年后课程不断细化,形成多个设计教学单元,但“服装设计基础”课程始终为院级重点课程建设项目。学院整合有利教学资源使之不断完善和深化,在课程内容设置上根据单项课程的相对独立性要求,增加了设计文案、图形创意、设计表现等章节内容,突出了培养学生从前期策略到设计创意、设计表现等综合能力的课程特征;为加强和完备本课程的专业教学阵容,加强学生对服装设计主题的全局性理解能力,我们积极改善教学师资结构,从国内其他大学引入了互补性质的新生师资。大体形成了相对合理的课程师资团队、相对完善的课程体系与课程大纲以及具有特色的创新型服装设计人才培养方案,《服装设计》课程也成为一门在服装设计专业教学全程中承上启下的特色课程。
3.课程优化与提升阶段
自2004年以来,服装系的服装设计教学体系的升级全面启动,我们开始频繁进行对外交流和专业间沟通,并建立多处专业实习基地,宽视野宽口径的专业课程教学体系开始成熟。本课程内容方面也随之系列优化,以校级教改项目《服装专业课程体系建设和培养模式改革实践》为突破点,对服装设计系列课程进行课程体系优化,整合为“服装设计A、B、C、D”,这样的课程设置又可以与前置课程、后续课程衔接紧密自然。 在课程新教学方法、核心教材建设和教学新设备等方面加大改革力度,学院投入资金建立了专业摄影棚,扩充了学院自藏专业书籍藏量。本课程主讲教师在这一时期内开始重点抓好教材、课件的建设。随着时代的进步,计算机技术的快速发展,对服装设计课程的要求也随之增高,而且内容不断扩充,传统的教学方法和教学手段改革势在必行。自2000年起,我们在总结前段服装设计教学中的经验教训上,开始着手策划多媒体课件制作事宜。

 


 
下底条